Медицинский центр для вашего здоровья

Аскаридоз

Возбудитель заболевания  
Аскариды – геогельминты, т.е. в цикле их развития обязательным этапом является пребывание во внешней среде, где в яйце формируется личинка, через 10-12 дней личинка линяет и превращается в инвазионную форму, которая живет во внешней среде до 6 месяцев. 
Окончательный хозяин – человек.

Регионы распространения
Один из наиболее распространённых в мире гельминтозов (заражён каждый четвёртый человек на земном шаре).

Источники заражения
Кошки и собаки.

Пути заражения
Человек заражается аскаридозом при проглатывании зрелого яйца, преимущественно вместе с загрязнёнными овощами, ягодами, фруктами, а также от домашних животных.

Симптомы заболевания
Симптомами может быть появление боли в грудной клетке, кашель (часто с кровянистой мокротой), повышение температуры тела, внезапные боли в животе, снижение аппетита, появление тошноты, рвоты, повышенное слюнотечение, может возникать жидкий стул или запоры. Отмечаются частые простудные и инфекционные заболевания, кишечные инфекции, аллергические реакции.

Аскаридный аллерген является самым сильным из аллергенов паразитарного происхождения. Он вызывает реакции в лёгких, на коже, коньюктиве, в желудочно-кишечном тракте. У детей может отсутствовать эффект от вакцинации и ревакцинации против кори, дифтерии, столбняка, полиовирусов. Аскариды поглощают пиридоксин (витамин В6), ретинол (витамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С), что сказывается на состоянии иммунитета, обмене веществ. Аскаридоз как правило сопровождается дисбактериозом кишечника.

Лечение 
Противопаразитарная программа  (под контролем специалиста).

Профилактика
Включает в себя в первую очередь наблюдение за приусадебными участками и дворами, а также детскими площадками и песочницами, чтобы они не загрязнялись фекалиями людей и животных.
Тщательно мыть руки после работы с землёй с помощью специальных моющих средств (яйца гельминтов покрыты липучим веществом, препятсвующим их отрыву от поверхностей, на которых они оказались). Поэтому удалить их с рук, а также с овощей, зелени, фруктов, предметов обихода и обуви можно лишь при помощи специальных моющих средств. При этом зелень, овощи и фрукты лучше предварительно замачивать в воде, а затем тщательно мыть их, протирая руками, губкой или тканевой салфеткой.