Медицинский центр для вашего здоровья

Трихинеллез

Глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями - трихинеллами. 
Это заболевание встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье сало. 
В России отмечается тенденция более частой заражённости свиней.

Свою жизнеспособность трихинеллы могут сохранять до 20 и более лет.

Источниками заболевания являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). 
Свиньи заражаются при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс.

Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчёности, сосиски, сырокопчёная и варёная колбаса).
Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, тогда как копчёное и солёное сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

После заражения личинки попадают в желудок человека и далее в двенадцатиперстную кишку и там созревают. Далее по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. 
Оседание личинок происходит в поперечно-полосатых мышцах, предпочитая мимическую, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей, там личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз.

Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Смертельная доза – 5 личинок на 1 кг массы тела больного. 
После заражения у человека наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики. 
Когда личинки мигрируют в поперечно-полосатые мышцы, характерен отёк лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего, в руках и ногах), высыпание на коже, зуд, жжение, подъём температуры до 38 – 40 градусов. 
В тяжёлых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.

Лечение специфическое под наблюдением специалиста.

Для предупреждения заражения следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов и медведей. Хранить сырое мясо следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 градусов, его цвет должен измениться с розового на серый.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. 
Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см. 
Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.